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Quels aliments doivent (ou non) être conservés au réfrigérateur ?

 Que la nourriture provienne de votre jardin, de l'épicerie ou d'un restaurant, une manipulation et un stockage adéquats garantissent à la fois la qualité et la sécurité.

Introduction

Parfois, il n'est pas évident de déterminer où un certain produit alimentaire doit être conservé pour en maintenir la qualité. Nous allons donc explorer certains produits fréquemment mal placés et vous fournir des réponses à des questions générales sur le stockage dans le réfrigérateur. 

 

Quelle température devrait avoir le réfrigérateur ?

 

Le réfrigérateur doit être maintenu à une température maximale de 4 °C, et cela devrait être vérifié régulièrement à l'aide d'un thermomètre. Évitez de surcharger le réfrigérateur et laissez de l'espace entre les articles afin que l'air puisse circuler et que le réfrigérateur fonctionne correctement.

 

Comment devriez-vous stocker les aliments dans le réfrigérateur ?

 

Certains aliments, en particulier les aliments crus, contiennent des microbes pouvant causer des maladies.

Heureusement, ces microbes sont éliminés lors de la cuisson. Comme la croissance des microbes est plus lente à des températures plus basses, il est recommandé de stocker la viande crue, le poisson et la volaille dans des contenants hermétiques sur l'étagère inférieure du réfrigérateur, car c'est généralement la partie la plus fraîche. Il est également important de maintenir les aliments cuits et prêts à être consommés séparés des aliments crus et d'essuyer immédiatement les éclaboussures pour éviter la propagation des microbes dans le réfrigérateur.

Une bonne hygiène générale est importante : les aliments doivent être emballés ou placés dans des contenants couverts pendant le stockage, et le réfrigérateur doit être nettoyé fréquemment.

 

 

Peut-on mettre des aliments chauds au réfrigérateur ?

 

 

Non, il est préférable d'éviter de mettre directement des aliments chauds dans le réfrigérateur car cela augmentera la température du réfrigérateur. La température élevée et la condensation créent de bonnes conditions pour la propagation des microbes. Attendez que les aliments refroidissent à température ambiante.

 

Rappelez-vous la règle des "2 heures" : que ce soient des restes, des plats à emporter ou des aliments fraîchement achetés, il est important de refroidir et de placer les aliments au réfrigérateur dans les deux heures pour éviter la propagation des microbes. Si vous souhaitez refroidir les aliments un peu plus rapidement, vous pouvez les placer dans un plat dans de l'eau froide. Assurez-vous que les aliments ne sont pas complètement recouverts afin que la chaleur excessive et la vapeur d'eau puissent s'échapper facilement.

Lorsque les aliments sont refroidis, vous pouvez les placer dans un récipient hermétique au réfrigérateur.3

 

Mangez les restes dans un délai de 2 à 3 jours. L'exception concerne les plats de riz, qui devraient être consommés dans la journée.

Cela est dû au fait que le riz peut contenir des spores qui survivent à la cuisson et se transforment en nouvelles bactéries, telles que le Bacillus cereus, produisant des toxines qui peuvent rendre malade si les restes ne sont pas refroidis rapidement et stockés correctement.4,5 Plus le riz cuit est conservé longtemps, plus il est probable que les nouvelles bactéries ou leurs toxines le rendent impropre à la consommation.

 

Quels produits alimentaires doivent être conservés au réfrigérateur ?

 

Certains aliments offrent de bonnes conditions de croissance pour les bactéries. Ce sont des produits qui sont humides, riches en nutriments et faibles en acidité, surtout s'ils sont conservés à des températures supérieures à 4°C.6 Cela inclut les aliments comme la viande, le poisson, le fromage, les produits laitiers et les restes. Les ingrédients et aliments secs peuvent être conservés à température ambiante.

 

Vous avez peut-être entendu l'expression "une pomme pourrie gâte le tonneau". Cette expression est vraie car elle fait référence à la production d'éthylène et à la sensibilité des différents fruits et légumes.

Certains fruits et légumes, comme les pommes mais aussi les kiwis, les abricots et les bananes, produisent une grande quantité de gaz d'éthylène. Ce gaz est lié au processus de maturation des fruits et légumes.

Certains fruits et légumes, comme le chou, les carottes, l'asperge et le céleri, sont plus sensibles à ce gaz que d'autres et sont donc considérés comme "sensibles à l'éthylène". Pour éviter que les fruits et légumes sensibles à l'éthylène ne se gâtent rapidement, ils ne doivent pas être stockés avec des fruits et légumes produisant de l'éthylène.7

Le tableau ci-dessous propose des recommandations sur le stockage de différents aliments courants, indiquant s'ils doivent être conservés au réfrigérateur.6,8

 

Type d'aliment

Stockage au Frigo ?

Avocats

À température ambiante jusqu'à maturité, puis réfrigérer

Pommes

Oui

Bananes

Non

Pain

Non

Beurre

Oui

Fromage

Oui

Œufs (cuits)

Oui

Œufs (non cuits)

Oui

Ail

Non

Ketchup

Suivre les instructions sur l'emballage ou le bocal

Citrons

Oui

Viande (crue ou cuite)

Oui

Oranges

Oui

Moutarde

Suivre les instructions sur l'emballage ou le bocal

Oignons

Non

Cornichons (ouverts)

Oui

Pommes de terre

Non

Sauce soja

Suivre les instructions sur l'emballage

Feuilles de salade

Oui

Tomates

Oui

 

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